Альфа-Форекс вышла в лидеры по количеству торгующих клиентов

Квартет лицензированных форекс-дилеров насчитывает теперь 1983 активных торговых счетов; ВТБ Капитал Форекс зафиксировал стагнацию.

Четвертый в квартете российских лицензированных форекс-дилеров опубликовал сегодня один из ключевых показателей своей торговой деятельности. Теперь уже по традиции, вместе с российскими лицензированными форекс-дилерами, подведем итоги работы сектора в третьем квартале 2019 года, в течение которого продолжилась минорная, но все же позитивная, тенденция развития, обусловленная добавлением активных трейдеров.

Напомним, что в канун Нового (2019) года, неожиданным и драматическим решением Банк России лишил лицензий пятерых форекс-дилеров «зарубежного происхождения», оставив, фактически, рынок картелю представителей «банковских структур»: ВТБ Капитал Форекс, ПСБ Форекс, Финам Форекс и Альфа-Форекс. С тех пор аккредитованных участников не добавилось, и, судя по всему, не в ближайшем обозримом будущем.

Теперь же обратимся к финансовой отчетности и сопутствующей информации, опубликованной недавно самими же форекс-дилерами. Из информации об обобщенных финансовых результатах, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по заключенным с форекс-дилерами договорам за 3-й квартал 2019 года, следует, что совокупное количество торговых счетов физлиц, розничных клиентов форекс-дилеров (ВТБ, ПСБ, Финам и Альфа) составило 1983, по сравнению с 1429 за предыдущий квартал (рост на 39%). Теперь рассмотрим эти данные более индивидуально.

Альфа-Форекс: 628 трейдера; результативность – 44%

Альфа-Форекс получила лицензию лишь в конце прошлого года, соответственно, позже других коллег по отрасли начала работать на рынке (принимать клиентов). Но это не помешало ей выйти в лидеры рынка по количеству активных трейдеров, оставив позади до сих пор крупнейшего, на протяжении долгого времени, форекс-дилера группы ВТБ.

Итак, заявленное число счетов, на которых учитываются денежные средства физлиц, составило 628. Из них 275 получили положительный результат по итогам квартала (то есть, квартальная результативность составляет 44%). По итогам предыдущего периода эти цифры составляли 154 и 41% соответственно. Таким образом, клиентская база Альфа-Форекс выросла за квартал более чем в 4 раза.

ВТБ Капитал Форекс: 597 трейдеров; результативность – 26%

Как уже говорилось, ВТБ Капитал Форекс пришлось уступить место лидера Альфе. Дело в том, что бывший фаворит лицензированного рынка Форекс в России — единственный в квартете, кто продемонстрировал негативную динамику, обусловленную сокращением базы торговых счетов физлиц до 597. Тем не менее, результативность практически не изменилась и составила 26% (доля прибыльных клиентов, те, кто подытожил квартал с положительным остатком, попросту говоря, заработал деньги). По итогам предыдущего, второго квартала 2019 года, у ВТБ Форекс насчитывалось 626 активных торговых счета (то есть, активная база сократилась почти на 5%).

Финам Форекс: 546 трейдеров; результативность – 34%

Форекс-дилер Финам Форекс немного укрепил свою клиентскую базу активных трейдеров на рынке Форекс, которая увеличилась с 439 до 546, по итогам третьего квартала 2019 года. Положительная результативность этих трейдеров также остается на уровнях выше общепринятых и составляет 34% (35% по итогам 2-го квартала). Стоит напомнить, что Финам Форекс является пионером российского регулируемого рынка Форекс, первым получив лицензию, еще даже до вступления в силу Закона «о Форекс» в России.

ПСБ Форекс: 212 трейдеров; результативность – 26%

Ну и замыкает банковский квартет форекс-дилер ПСБ Форекс (дочерняя компания, принадлежащая государству через Промсвязьбанк), который занимает четвертое место с 212 торговыми счетами, почти 26% которых добились положительного результата в течение третьего квартала 2019 года. По итогам предыдущего квартала эти цифры составляли 210 и 28% соответственно.

То есть, компании практически так и не удалось увеличить торгующую базу. Можно предположить, что отсутствие позитивной динамики развития обусловлено желанием Банка продать своего форекс-дилера и выйти из бизнеса. О том, что дочерняя компания Промсвязьбанка все еще ищет нового хозяина стало известно совсем недавно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *