Российские форекс-дилеры сокращают убытки на пути к рентабельности

ВТБ Капитал и Финам сообщили о квартальных доходах, Альфа и ПСБ несут убытки.

Квартет оставшихся российских лицензированных форекс-дилеров, представители банковского сектора, завершили публикацию своей финансовой отчетности по итогам третьего квартала и первых девяти месяцев текущего года. Результаты 2 из 4 компаний по-прежнему остаются в минусе, из чего можно заключить, что сектор сокращает убытки на пути к достижению рентабельности.


Одним из прибыльных форекс-дилеров в квартете остается ВТБ Капитал Форекс, который заработал, за последний отчетный квартал, 41,8 млн рублей, по сравнению с убытком 6 млн рублей за аналогичный период 2018 года. Торговые и инвестиционные доходы брокера (или другими словами, чистая операционная выручка) составили 77 млн рублей с июля по сентябрь 2019, по сравнению с 28 млн рублей в прошлом году.

Вторым прибыльным форекс-дилером стал Финам, который заработал за третий квартал 4,8 млн рублей, по сравнению с убытком 9,3 млн рублей годом ранее. И это после того, как в результате своей операционной деятельности торговая выручка составила 15,5 млн рублей, по сравнению с 7,7 млн рублей за аналогичный период 2018 года.

Другому же форекс-дилеру, Альфа-Форекс, по-видимому, еще предстоит поработать над оптимизацией расходов. Квартальный убыток дочерней компании в составе крупной финансовой группы составил 33,5 млн рублей. Основными растущими затратами развивающейся компании стали расходы на персонал, общие и административные расходы.

Что касается дочерней компании Промсвязьбанка, ПСБ-Форекс, то банковский форекс-дилер сообщил о, накопленном за три квартала, чистом убытке в размере 27,6 млн рублей, по сравнению с убытком 46,4 млн рублей на конец сентября 2018 года. Убыток удалось сократить благодаря значительному росту торговых доходов, которые составили почти 20 млн рублей, тогда как в прошлом году доходы не превышали и 4 млн рублей.

Таким образом, совокупный квартальный результат российского сектора Форекс составил 14,5 млн рублей чистого убытка.