Итальянский регулятор взялся за рубильник «Декрето Кресчита»

Комиссия CONSOB активно пользуется правом требовать немедленной блокировки вебсайтов финансовых нелегалов.

Итальянский финансовый регулятор, национальная Комиссия по компаниям и фондовой бирже CONSOB (Commissione Nazionale per le Società e la Borsa), продолжает активно применять, полученное в июле этого года, право блокировки сайтов недобросовестных провайдеров финансовых услуг.

То есть, Комиссия может потребовать от телекоммуникационных провайдеров заблокировать доступ из Италии к тому или иному ресурсу, например, нелегальному форекс брокеру. Чем регулятор воспользовался и на этот раз, добавив в список ожидающих блокировки еще 5 сайтов, в основном представителей форекс и крипто индустрии.

Комиссия CONSOB опубликовала сегодня предупреждение для общественности о том, что домены imperial-finance.io (Waltika Partners Ltd), c0bracfd.com и cobracfd.biz/it (CobraCFD Ltd), web.zurichcorporation.com (Alfa Financial, Zurich Corporation e lsystems LTD), omegafx.io (Energy Capital Group Eood) и cfmcapital.com (Crypto Consultancy Ltd) подлежат блокировке, по праву «Декрето Кресчита».

Согласно данному декрету (Закон № 58 от 28 июня 2019 года, статья 36, пункт 2), регулятор имеет право потребовать от Интернет-провайдеров закрыть доступ из Италии к вебсайтам, предлагающим финансовые услуги без соответствующего разрешения. Ранее регулятор, как и многие другие его коллеги, ограничивался лишь предупреждением для общественности не связываться с нелегальной компанией.

Регулятор подчеркнул, что Интернет-провайдеры уже приступили к исполнению данного требования и что в ближайшее время нарушителей ждет блокировка. Но по техническим причинам этот процесс может занять несколько дней, отметили в CONSOB.

С июля этого года, то есть с момента, когда регулятор CONSOB получил в свои руки «рубильник Декрето Кресчита», и может инициировать и затребовать незамедлительную блокировку того или иного ресурса, список заблокированных доменов вырос до 83.