В ФНС напомнили о налогах с Форекс

При получении клиентом доходов от осуществления операций с производными финансовыми инструментами форекс-дилер признается налоговым агентом.

В ответ на интернет-обращение Федеральная налоговая служба России опубликовала недавно письмо, в котором напомнила клиентам российских лицензированных форекс-дилеров об обязанности уплаты налогов с доходов на рынке Форекс, темпы развития которого в стране оставляют желать лучшего в последнее время.

Итак, представитель ФНС сообщает следующее: согласно пункту 1 статьи 226 Налогового кодекса РФ российские организации, так называемые налоговые агенты, в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны удержать у налогоплательщика и уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

В частности, налоговым агентом при получении доходов от осуществления операций с производными финансовыми инструментами признается форекс-дилер, осуществляющий операции с физическими лицами, на основании Федерального закона N 39. Форекс-дилер сам определяет налоговую базу по операциям с диревативами по окончании налогового периода. При этом форекс-дилер определяет налоговую базу налогоплательщика по всем видам доходов от указанных операций, осуществленных дилером в интересах клиента.

Согласно ФЗ 39, денежные средства клиентов (не являющимся индивидуальным предпринимателем) должны зачисляться на номинальный счет форекс-дилера, открытый в банке, находящемся на территории РФ. Таким образом, форекс-дилер обязан удерживать исчисленную сумму налога из рублевых денежных средств налогоплательщика, находящихся в распоряжении форекс-дилера на его номинальных счетах, исходя из остатка рублевых средств клиента на соответствующих счетах, сформировавшегося на дату удержания налога.

Ограничений в отношении удержания исчисленных налоговым агентом сумм налога с денежных средств налогоплательщика, находящихся на номинальном счете форекс-дилера, в том числе по списанию сумм налога с денежных средств, учитываемых на различных специальных разделах номинального счета клиента, нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *