Первые участники питерской схемы Larson&Holz отправлены в СИЗО

Куйбышевский районный суд Северной столицы на 2 месяца заключил под стражу граждан Кузина, Чепеленко, Дакало, Саландаева, Салахова и Барабаша.

Скандальные события, развернувшиеся вокруг деятельности представительства офшорного форекс брокера Larson&Holz в Санкт-Петербурге, стремительно развиваются. Куйбышевский районный суд Северной столицы отправил за решетку шесть установленных лиц, проходящих по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

Первые участники питерской схемы Larson&Holz отправлены в СИЗО

Объединенная пресс-служба судебной системы Санкт-Петербурга сообщила сегодня о том, что Куйбышевский районный суд вынес постановление об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу до 27 марта 2020 года в отношении Кирилла Кузина, Павла Чепеленко, Руслана Дакало, Ильи Саландаева, Дмитрия Салахова и Артура Барабаша подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ. Кузин, Чепеленко, Дакало и Барабаш от дачи показаний отказались, воспользовались ст. 51 Конституции РФ.

Саландаев пояснил, что по указанию Чепеленко предлагал гражданам услуги компании Larson&Holz IТ Ltd. Привлекал денежные средства граждан, в частности потерпевшей Б., деньги которой похитил и передал своему руководителю Чепеленко. Салахов же пояснил, что осуществляет деятельность в качестве трейдера по договору о брокерском обслуживании с Larson & Holz IТ Ltd. Денежные средства от граждан с целью пополнения их торгового счета никогда не получал.

«Установлено, что на территории города Санкт-Петербург, используя помещения, расположенные по трем адресам, Кузин К.А., Дакало Р.В., Барабаш А.И., Чепеленко П.О., Салахов Д.И., Саландаев И.В. и неустановленные лица из числа руководителей и работников организаций ООО «МТС» (прежние наименования – ООО «Открытие», ООО «Паритет Финанс»), ООО «ПауэрТрейдКомпани», ООО «Ларсон энд Хольц Восток», ООО «Евразия» и иных организаций, не являющихся зарегистрированными профессиональными участниками финансового рынка на территории РФ, не имеющие каких-либо лицензий (разрешений), выданных Центральным банком РФ, в нарушение требований Закона «О рынке ценных бумаг», действуя в составе организованной преступной группы, путем обмана, под видом предоставления услуги по инвестиционному планированию, повышению финансовой грамотности населения, подготовке кадров в финансовой сфере, сопровождению и запуску стартапов по франшизам, организации консалтингового бизнеса «под ключ», привлекали граждан под предлогом предоставления услуги по доступу на внебиржевой рынок Форекс через компанию Larson&Holz IТ Ltd, умышленно вводя потерпевших в заблуждение, обещанием высокой прибыли в результате совершения операций по торговым счетам, убеждали их заключать соответствующие договоры по консультационному сопровождению и управлению торговыми счетами клиентов-физических лиц, заведомо осознавая невозможность исполнения принятых обязательств, в результате чего похитили денежные средства граждан в особо крупном размере на общую сумму не менее 21,548,342 рублей», говорится в недавнем релизе Объединенной пресс-службы судов Санкт-Петербурга.

Напомним, что 28 января 2020 года, сотрудники Управления экономической безопасности и Главного следственного управления ГУ МВД провели десятки обысков в офисах и квартирах организаторов нелегальных торгов на рынке Форекс. Как оказалось, речь идет о деятельности, проводимой официальным представительством иностранного форекс брокера «Ларсон энд Хольц» (Larson&Holz).

«Сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области в рамках ранее возбужденного уголовного дела по части 4 статьи 159 УК РФ установлены подозреваемые в мошенничестве», сообщила в минувшую среду официальный представитель МВД России, Ирина Волк.

Первые участники питерской схемы Larson&Holz отправлены в СИЗО

11 килограммов золотых монет

«Полицейскими раскрыта криминальная схема, которая заключалась в следующем: выступая от имени крупной международной компании, сообщники вводили своих клиентов в заблуждение обещанием высокой прибыли от сделок на валютном рынке Форекс. Через некоторое время после того как граждане вносили денежные средства на электронные кошельки, им сообщалось, что сделки оказались убыточными и денежные средства вернуть невозможно. Факт того, что фактически внесенные деньги в операциях на электронном валютном рынке не участвовали, скрывался. Установлены активные участники группы, а также двое предполагаемых организаторов — соучредители подставных фирм», добавили ранее в МВД РФ.

Фото: ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области

Пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области: «30 января по ходатайству следствия Куйбышевским судом Санкт-Петербурга заключены под стражу шесть фигурантов уголовного дела. Ранее Сотрудники ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области при участии Росгвардии при содействии Северо-Западного ГУ Центрального банка в рамках уголовного дела о мошенничестве провели серию обысков по местам проживания фигурантов, а также в офисах на Невском и Большом Сампсониевском проспектах, Купчинской улице и на Васильевском острове. Изъяты техника и документация, имеющие доказательственное значение для уголовного дела. Установлены банковские ячейки, в которых находилось не менее 1,4 миллиона долларов США, 17 миллионов рублей, 180 тысяч Евро, а также 11 килограммов золотых монет. Кроме того, обнаружены и изъяты правоустанавливающие документы более чем на 30 объектов недвижимости.

Источник: forexmagnates.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *