Банк России: Форекс-дилеры составляют 8% от общего числа выявленных нелегалов

Валерий Лях: «Нелегальные форекс-дилеры продолжают использовать формат «обучающих» центров, а также внедрять фишинговые программы».

Российский финансовый мегарегулятор продолжает подводить итоги прошлого, 2019 года. На этот раз Директор департамента противодействия нелегальной деятельности Банка России, Валерий Лях, рассказал журналистам о результатах деятельности его ведомства в борьбе с недобросовестными практиками, в том числе с «непрошенными» финансовыми организациями.

Итак, по словам Ляха, за прошлый год ЦБ РФ выявил 237 организаций с признаками финансовых пирамид, что в 1,4 раза больше по сравнению с аналогичным периодом (168 в 2018 году). Более того, Центробанк выявил 2,6 тыс. нелегальных организаций, действовавших на финансовом рынке России, из них 1,845 тыс. являлись «черными кредиторами», еще 210 организаций нелегально предоставляли услуги на рынке Форекс (то есть, 8% от общего числа выявленных нелегалов).

Глава Департамента ЦБ отдельно остановился на вопросе о деятельности нелегальных форекс-компаний в России. «Нелегальные форекс-дилеры продолжают использовать формат «обучающих» центров для привлечения клиентов, а также внедрять фишинговые программы в приложения для мобильных телефонов, якобы предназначенные для торгов на рынке. Есть предложения на установку программного обеспечения на телефоны, потому что, прежде всего, это приложение для мобильных телефонов для того, чтобы якобы торговать на рынке Форекс, но под видом такой нелегальной деятельности еще используется программа для фишинга», передает слова г-на Ляха агентство РИА Новости.

Что касается обучающих или консультационных центов, то по словам главы Департамента, в среднем 5-10 таких центров работают на одного нелегального дилера в трех-пяти крупных городах России, однако есть и те, у кого насчитываются порядка 50 обучающих центров (они вели деятельность в половине субъектов РФ). «Пострадавшие, как правило, до конца уверены, что они являются участниками рынка Форекс, хотят получить от компании какую-то компенсацию, но, как правило, это не так. Мошенники, как только получают деньги, исчезают», резюмировал представитель Банка России.

Источник: forexmagnates.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *