Ограничения FCA сэкономят инвесторам 450 млн фунтов убытка в год

«Розничные потребители все еще в опасности, так как некоторые CFD брокеры поощряют их выбирать «профессиональный статус» или использовать фирмы из третьих стран».

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору, FCA, опубликовало свой ежегодный отчет по финансовому сектору, так называемый Sector Views, в котором регулирующий орган представил оценку рисков и потенциального вреда для потребителей на рынках финансовых услуг.

Отчет охватывает широкий спектр секторов, особый интерес представляет розничная инвестиционная индустрия, которая охватывает распространение инвестиционных продуктов и их непосредственную продажу напрямую потребителям. К ним среди прочего относятся контракты на разницу CFD.

По словам регулятора, низкие процентные ставки побуждают инвесторов делать выбор в пользу высокорисковых классов активов, включая CFD, мини-облигации, а также толкают их в руки мошенников.

FCA: ограничения сэкономили потребителям до £451 млн в год

В отчете британский регулятор подчеркивает, что до принятия мер по интервенциям в продукт в отношении CFD, в отрасли насчитывалось около 800 тыс. активных клиентских счетов, на которых находилось около 1,5 млрд фунтов стерлингов.

«По нашим оценкам, в целом розничные клиенты теряли 1,07 млрд фунтов стерлингов в год, торгуя этими продуктами», говорится в отчете регулятора. «После введения ограничений на кредитное плечо и других мер по защите инвесторов общие потери для розничных клиентов британских фирм сократились на 77 миллионов фунтов стерлингов только с августа по октябрь 2018 года. По нашим оценкам, эти правила позволят сэкономить розничным потребителям от 267 до 451 млн фунтов стерлингов в год».

Тем не менее, FCA считает, что розничные потребители все еще находятся в опасности, так как некоторые поставщики CFD поощряют своих розничных клиентов выбирать «профессиональный статус» или использовать фирмы из третьих стран, чтобы обойти ограничения.

Ажиотаж на рынке криптовалют

В Управлении считают, что для инвесторов в криптовалютные активы характерны желание быстро разбогатеть. Кроме того, ими движет страх упустить выгодный тренд (FOMO).

«Респонденты отметили, что не доверяют основным средствам массовой информации и рекомендациям традиционных институтов при принятии решения об инвестициях в эти активы. Они предпочитают полагаться на семью, друзей, знакомых, а также специализированные СМИ и социальные сети. Респонденты были уверены в своем знании рынка и доверяли своим «инстинктам» при принятии решений», сказано в отчете FCA.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *