За год в ЦБ поступило 40 жалоб на форекс-дилеров

Это 4% от общего числа жалоб на профучастников рынка, и всего 0,3% от общего числа открытых форекс-счетов.

В 2019 году сохранился тренд на снижение числа жалоб потребителей финансовых услуг в Банк России, об этом рассказали сегодня в пресс-службе мегарегулятора. Таким образом, за отчетный период общее количество жалоб, поступивших в ЦБ РФ, снизилось на 2,8% по сравнению с 2018 годом и составило 246,6 тысячи. При сегментальном рассмотрении, на долю Форекса приходятся лишь считанные десятки «недовольных».

В прошлом году на динамику общего числа жалоб оказало влияние не только снижение на 16,5% количества жалоб на некредитные финансовые организации (НФО), но впервые и снижение жалоб на кредитные организации — на 0,6%. Тем не менее, на НФО было получено 81,9 тыс. жалоб, то есть 33,2% от общего числа. В этом сегменте драйвером снижения продолжает оставаться сокращение числа жалоб в отношении субъектов страхового дела.

«По итогам рассмотрения жалоб и обращений банками и финансовыми компаниями потребителям возвращено более 93,5 млн рублей. В стадии пересчета находятся договора еще на несколько десятков миллионов — денежные средства будут возвращены потребителям в ближайшее время. Кроме того, мы обновили порядка 70 тыс. кредитных историй граждан», прокомментировал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Михаил Мамута.

Доля форекс-дилеров — 4% от общего числа жалоб на профучастников

Что касается профессиональных участников рынка ценных бумаг, в том числе и форекс-дилеров, то в данной категории за весь 2019 год было получено 1,000 жалоб, что на 30,5% меньше чем за аналогичный период. И если традиционные брокеры остаются лидерами сегмента, то на долю форекс-дилеров пришлось 4% претензий (или 40 жалоб). По итогам предыдущего периода, когда на российском рынке Форекс вместо текущего квартета официально работали 8 компаний, на форекс-дилеров пожаловались 30 раз, или 2,1% от всех 1,439 жалоб на профучастников.

Более того, если учесть, что на конец прошлого года у лицензированных форекс-дилеров насчитывалось 11,757 открытых торговых счетов, то речь идет о всего 0,3% «недовольных» трейдеров. И это при том, что статистика результативности внебиржевых трейдеров не сильно отличается от результативности (отрицательной) пользователей традиционными брокерскими услугами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *