$2 млн за российскую форекс-лицензию и 220 трейдеров?

Уже почти 2 года Промсвязьбанк пытается продать лицензию форекс-дилера, но желающих до сих пор нет.

Через отечественные СМИ один из системно значимых российских банков, Промсвязьбанк, в очередной раз напомнил о том, что его действующий форекс-дилер выставлен на продажу. На этот раз газета Коммерсант озвучила запрашиваемую начальную сумму – 149 млн рублей, или 2,3 млн долларов по текущему курсу. Но желающих зайти на затравленный рынок и конкурировать с крупнейшими банками, имея базу в 220 трейдеров, желающих пока не нашлось.

Итак, сегодня Коммерсант сообщил о том, что Промсвязьбанк выставил на электронные торги дочернюю компанию «ПСБ-Форекс», одного из оставшихся четырех лицензированных в России форекс-дилеров. Начальная цена определена в 149 млн руб. «Данное направление деятельности не является приоритетным», объяснил Коммерсанту данное решение представитель ПСБ.

Лицензия «на вес золота»

Глава Ассоциации форекс-дилеров, Евгений Машаров, добавил: «Мы не видим рисков в том, что банк как собственник решил продать актив, мы прекрасно понимаем, что сейчас у ПСБ другие приоритеты и проекты». По его словам, с учетом ужесточения подходов к общеевропейскому регулированию внебиржевого рынка Форекс лицензия российского форекс-дилера становится «на вес золота».

Что же предлагает ПСБ за «золото», стоимостью в 2,3 млн долларов? Из информации об обобщенных финансовых результатах, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, по заключенным с форекс-дилерами договорам за 4-й квартал 2019 года следует, что у ПСБ Форекс (дочерняя компания, принадлежащая государству через Промсвязьбанк) всего 220 действительно торгующих клиентов. Это после того, как за 3 последних месяца года форекс-дилеру удалось привлечь всего 8 активных клиентов.

Более того, в октябре 2019 ПСБ-Форекс сообщил о накопленном за три квартала прошлого года, чистом убытке в размере 27,6 млн рублей, по сравнению с убытком 46,4 млн рублей на конец сентября 2018 года. За первые 9 месяцев прошлого года компания потратила 35,3 млн рублей на оплату труда своих сотрудников (похожая на аналогичную цифра). Дополнительные 18,7 млн рублей на административные расходы и вывели ПСБ-форекс в минус в последней строчке отчета о прибылях (и убытках).

Лицензия с молотка

Еще в октябре 2019 стало известно о том, что год спустя после того, как ЦБ РФ торпедировал сделку по продаже ПСБ-Форекс брокеру «Открытие», дочерняя компания Промсвязьбанка все еще ищет нового хозяина. Напомним, что в октябре 2018 года, по информации агентства Интерфакс, менеджеры банка Открытие провели несколько встреч и консультаций с руководством Банка России, где обсуждали возможности ведения деятельности форекс-дилера, но получили ответ, что регулятор не поддерживает эту идею из-за неоднозначного отношения к компаниям Форекс.

Что касается форекс-дилера ПСБ то он работает с лицензией Банка России уже много лет, но, судя по основным показателям деятельности, не смог использовать тот плацдарм, который приготовил для российских банков ЦБ РФ. В декабре 2018 Банк России отобрал 5 лицензий у представителей иностранных групп и отдал российский рынок Форекс банковскому квартету – ВТБ, Альфа, Финам и ПСБ. Все четверо за год работы, фактически свободной от конкуренции, смогли увеличить свою базу активных трейдеров до 2393. Доля ПСБ, как уже говорилась, составляет от этой базы всего 10% (220 торгующих клиентов).

Лицензия на отчуждение

Ну и справедливости ради стоит отметить, что желающих официально работать на российском рынке Форекс в текущих условиях — за последний год не наблюдалось. Неконкурентные условия, жесткий прессинг со стороны регулятора и «санитаров» рынка Форекс в лице СРО АФД, затравленный имидж индустрии, нестабильность регуляторной политики – все это понизило привлекательность российской лицензии (которую практически невозможно получить, но очень легко потерять) практически до уровня «никому не нужно».

Также стоит добавить один немаловажный момент: в России участники внебиржевой торговой индустрии не имеют возможности привлекать клиентов удаленно. Банковский квартет оставшихся лицензированных форекс-дилеров использует для привлечения сеть физических филиалов материнского банка, развернутую по всей «необъятной» стране. Другие же структуры, теоретически, могут себе позволить задействовать лишь несколько филиалов в основных городах России. Таким образом, к полученному разрешению на работу и лицензии на использование торгового ПО (в большинстве подобных случаев речь идет о платформе MetaTrader, лицензия которой стоит порядка 100 тысяч долларов) необходимы существенные инвестиции на развертывание сети представительств. Ну и конечно минимальный уставной капитал, ежегодный взнос в СРО и т.д.

Сумеет ли Государство продать с молотка российскую лицензию, покажет время. А пока интерес как самих участников индустрии, так и потребителей альтернативных финансовых услуг смещается в другие, с более мягким климатом, юрисдикции. А неудачные долгие попытки продать российского форекс-дилера лишь доказывают, что выбранная регулятором стратегия жесткого прессинга и ограничений работают на отчуждение российского рынка от внешнего мира.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *