Члены АРФИН приняли «кодекс чести»

12 белорусских форекс-компаний обязались соблюдать принципы добросовестного поведения и профессиональной этики.

Белорусское некоммерческое партнерство Ассоциация развития финансового рынка Республики Беларусь, более известное в профильных кругах как АРФИН, сообщило недавно о том, что его Общее собрание членов единогласно утвердило Кодекс добросовестного поведения и профессиональной этики.

«Своим решением об утверждении нового Кодекса субъекты рынка Форекс – члены АРФИН выразили полную поддержку проводимой Национальным банком Республики Беларусь работе по созданию в стране системы защиты прав потребителей финансовых услуг, а также продвижению практик добросовестного поведения в различных сегментах финансового рынка. Применение на практике положений Кодекса будут способствовать укреплению доверия к членам АРФИН, которые принимают на себя безусловные обязательства по добросовестному оказанию услуг и профессиональному обслуживанию своих клиентов», говорится в недавнем релизе Ассоциации.

Разработка и утверждение новой редакции Кодекса связаны с проводимой Нацбанком РБ работой по созданию в Республике системы защиты прав потребителей финансовых услуг, а также продвижением практик добросовестного поведения в различных сегментах финансового рынка. Ранее члены АРФИН руководствовались утвержденными Общим собранием членов Ассоциации 26 июня 2017 года Правилами рыночного поведения и профессиональной этики, которые были признаны Нацбанком одними из лучших в практике защиты прав потребителей финансовых услуг и рекомендовались к использованию иными участниками финансового рынка РБ. В начале года Нацбанк разработал и утвердил согласованные со всеми участниками финансового рынка общие принципы добросовестного поведения, которые и имплементировала АРФИН.

Основной целью Кодекса является повышение общественного доверия к внебиржевому рынку Форекс и его участникам, создание положительного имиджа деятельности членов Ассоциации. Кодекс направлен на исключение возможности осуществления членами АРФИН действий в ущерб интересам клиентов и внебиржевому рынку Форекс в целом. Каждый член АРФИН обязуется ознакомить всех работников с положениями Кодекса и принимать все необходимые меры для их соблюдения.

Среди принципов добросовестного поведения: честность и беспристрастность; справедливость и защита; прозрачность; профессионализм; ответственность; сотрудничество. Контроль за соблюдением требований и принципов возлагается на исполнительный орган Ассоциации.

Напомним, что в настоящий момент членами АРФИН являются 12 из 19 лицензированных в Беларуси форекс-компаний.

Члены АРФИН приняли «кодекс чести»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *