Эксперт раскрыл главные схемы форекс-мошенников

Нелегальные форекс-дилеры используют не только финансовую неграмотность начинающих инвесторов, но и применяют психологические манипуляции, чтобы человек был уверен, что находится в “большой игре”, рассказал РИА Новости управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров, эксперт проекта Минфина РФ по повышению финансовой грамотности Марат Сафиулин.

Как правило, на первом этапе, когда инвестор пробует торговать сам или передает деньги в доверительное управление, сумма счета уверенно растет, заметил собеседник агентства.

“В скором времени, вам наверняка позвонит брокер и скажет, что в ближайшие дни ожидается сильное движение на рынке, и для того, чтобы поучаствовать, надо внести депозит, хотя бы десять тысяч долларов, а лучше двадцать. В этот момент вы начинаете понимать, что у вас всего пять тысяч долларов, в сделку вас не пустят”, — рассказал Сафиулин.

По его словам, дальше “форекс-гуру” будет объяснять потенциальной жертве, что это — шанс на миллион, и нужно сделать все возможное, чтобы найти средства. На полученный доход, предложат отправиться на Бали и начать жить другой жизнью, но зачастую происходит так, что человек не успевает быстро раздобыть такую крупную сумму денег и начинает “кусать локти”. В связи с этим, следующим этапом обмана становится вечерний звонок от “наставника”.

“Он сообщит, что в виде особого исключения вам пошли навстречу и разрешили объединить свой взнос с еще одним инвестором. Вас попросят в срочном порядке перевести пять тысяч долларов с банковской карты и подождать. Через несколько дней вы обнаруживаете, что вместо обещанных тысяч у вас на счету осталось 100 долларов, а когда вы позвоните брокеру, вам сообщат, что это — не ошибка. Один банк неожиданно поднял ставку, а другой опустил, в результате тысячи лучших трейдеров по всему миру потерпели фиаско”, — приводит пример Сафиулин.

Мошенники начнут рассказывать жертве о клиентах, которые потеряли более миллиона долларов, и для того, чтобы снова “оказаться в игре”, предложат взять кредит в крупном иностранном банке. При правильном управлении счетом за две-три недели они пообещают восстановить все, что потеряли.

“Да, действительно, дадут несколько тысяч долларов. Счет ваш опять пополняется, и новый трейдер начинает с ним эффективно работать. Сумма уверенно растет и вдруг, условно японская йена в очередной раз обнулит ваш счет. Трейдеры вам посочувствуют, но напомнят, что неудачи неудачами, но по кредиту иностранного банка долги надо возвращать”, — добавил он.

Эксперт отметил, что в последнее время у профессиональных участников рынка сложилось впечатление, что проблема людей, которые попадаются на уловки мошенников, заключается не только в их низкой финансовой грамотности, а в банальной незащищенности от стандартных психологических манипуляций.

“Жертвам предлагают мир, о котором они мечтают. В каждом акте общения с жертвой мошенники намекают на мир успешных и богатых людей, который находится совсем рядом. Вам будут говорить, что туда попадают самые простые люди, и единственное что осталось сделать, чтобы стать человеком из “другого мира”, проявить немного настойчивости и пополнить счет”, — заключил собеседник РИА Новости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *