FSPR

Полное название: Financial Service Providers Register (Финансовая Служба Регистрации Участников Финансовых Рынков)

Сокращенное название: FSPR

Год образования: 2010

Подчиненные страны: Новая Зеландия

Статус: государственный финансовый регулятор

Создание организации датируется 2008 годом, но только в 2010 году данный орган стал принимать заявки от компаний на их регистрацию. FSPR представляет собой в первую очередь, реестр поставщиков финансовых услуг, благодаря которому каждый желающий может найти информацию об интересующем его брокере, фонде или иной финансовой структуре.

Зарегистрироваться на официальном сайте Финансовой службы могут как юридические, так и физические лица, проживающие или осуществляющие финансовую деятельность на территории Новой Зеландии.

Перечень основных задач, поставленных перед FSPR:

  • Ведение реестра финансовых компаний, действующих на территории Новой Зеландии.
  • Обеспечением максимальной прозрачности информации о компаниях, входящих в Реестр.
  • Наложение штрафных санкций на компании, нарушивших порядок предоставления услуг.
  • Помощь правительству Новой Зеландии в борьбе с отмыванием денег.
  • Лицензирование компаний.

Выдача лицензии компаниям занимает около 3-4 месяцев и является относительно простым и не затратным процессом (если сравнивать с некоторыми иными оффшорными регуляторами, которые ввели не только вступительные взносы, но и депонирование уставного фонда капитала компаний).

Несмотря на то, что регулятор FSPR не наделен полномочиями проводить аудиторские проверки подчиненных компаний, его особенностью является взаимодействие с Financial Dispute Resolution Scheme (FDRS) – организацией, занимающейся разрешением споров между клиентом и конкретной финансовой компанией. Таким образом, все брокеры, фонды и иные финансовые компании, имеющие лицензию FSPR и им регулируемые, автоматически становятся участниками программы FDRS. Клиент недобросовестной компании имеет возможность подать жалобу, для своевременного решения вопроса. Такое партнерство позволяет возмещать убытки клиента в случае выявления нарушения своих прямых обязательств. Более того, регулятор имеет полное право на время заморозить активы недобросовестной компании до момента решения спорного вопроса.

Что касается полного списка недобросовестных компаний, то, к сожалению, перечня подобных брокеров на сайте нет. В то же время сайт регулятора дает возможность проверить интересующую компанию на наличие лицензии.

Работу регулятора контролирует Министерство финансов Новой Зеландии. В отличие от оффшорных регуляторов, данная организация не взимает дополнительных средств за выдачу лицензий, их продление и иные «добровольные взносы», за счет которых многие регулирующие компании и финансируются. В данном случае есть все основания полагать, что коррупция у FSPR отсутствует.

В отличие от частных регуляторов, все решения и постановления которых не имеют поддержки со стороны правительства и носят только информативный характер, государственный регулятор защищает права инвесторов. А потому степень доверия к такому регулятору – высокая.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о