IFSC

Полное название: International Financial Services Commission of Belize (Комиссия по международным финансовым услугам)

Сокращенное название: IFSC

Год образования: 1999

Подчиненные страны: Белиз

Статус: финансовый регулятор

До момента образования Комиссии IFSC, небанковский сектор Белиза не попадал под контроль ни одной уполномоченной организации, тогда как вся банковская система регулировалась единым органом — Национальным Банком Белиза. В связи с тем, что данная оффшорная зона предполагает упрощенное налогообложение для бизнес-компаний, число брокеров и инвестиционных фондов росло с каждым годом. Возникла острая необходимость контролировать вновь созданные компании и исключить появление недобросовестных финансовых структур.

В 1999 году была создана Комиссия по международным финансовым услугам Белиза, полномочия которой предполагают контроль над деятельностью небанковского сектора. В состав ее членов входят представители государственного сектора, а также частных коммерческих компаний.

К главным направлениям деятельности IFSC можно отнести:

  • Выдача лицензий компаниям на осуществление ими деятельности на территории Белиза.
  • Контроль над деятельностью лицензируемых компаний.
  • Информирование брокеров, фондов и заинтересованных компаний о возможных изменениях в сфере финансовых услуг и нововведениях.
  • Оказание помощи государству по регулированию финансового сектора Белиза.

В целом, основной задачей Комиссии IFSC является помощь в развитии Белиза, укрепление его экономики, что сделает регион более привлекательным для компаний, желающих осуществлять деятельность на территории с упрощенным налогообложением.

Следует более подробно остановиться на вопросе о выдаче лицензий заинтересованным компаниям. Сразу стоит отметить, что из немалого числа оффшорных регуляторов, IFSC предъявляет к лицензируемым компаниям оптимальные требования.

Для того, чтобы компания получила лицензию IFSC ей необходимо подать заявление и пакет требуемых документов, а также уплатить регистрационный взнос (500$). В случае, если Комиссия удовлетворила запрос на выдачу лицензии, заявителю следует оплатить ежегодный взнос, минимальная сумма которого составляет 2 500$.

Все финансовые учреждения, получившие разрешение на лицензированную деятельность, в обязательном порядке должны обеспечить уставной капитал своей компании, сумма которого может достигать 100 000$ (в зависимости от вида деятельности). Данная сумма депонируется на счете в банке Белиза весь период действия лицензии.

Брокеры, получившие лицензию IFSC, соглашаются с регламентом Комиссии и действующим законодательством Белиза. Ежегодно ими подаются отчеты о финансовом состоянии и соблюдении компаниями положений и стандартов. Кроме этого, клиенты брокеров, имеющих лицензию IFSC, имеют полное право подать претензию в случае недовольства сотрудничеством. Комиссия принимает к рассмотрению, как претензии, так и поданные компаниями ежегодные отчеты и на основании полученных данных принимают решения о продлении лицензии той или иной компании.

Подводя итоги, необходимо отметить, что до текущего момента не было выявлено ни одного брокера или иной финансовой организации, которая бы попала под штрафные санкции IFSC. Это может быть связано как с тем, что брокеры лицензируемые Комиссией действительно строго выполняют нормы и стандарты, так и с тем, что продление лицензии требует дополнительных средств (2 500$ – 5 000$).

А вот степень доверия к финансовой структуре повышает тот факт, что 8 февраля 2019 года регулятор лишил лицензии сразу 48 компаний, предоставляющих деятельность на территории Белиза по причине не соответствия внутренним положениям IFSC. Основываясь на этом можно полагать, что толк от работы регулятора имеется и рейтинг доверия к нему как минимум средний.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о